Selasa, 07 April 2015

Selamat Hari Kesehatan Dunia

world health day

Pada tahun 2015 ini WHO telah menentukan tema peringatan Hari Kesehatan Sedunia yaitu "From Farm to Plate Make Food Safe" atau berarti "Menjamin Keamanan Pangan dari Ladang Sampai Ke Piring." Bukan tanpa alasan mengapa WHO menentukan tema ini untuk memperingati Hari Kesehatan Sedunia.

Faktanya penyakit akibat makanan (foodborne disease) dan diare karena cemaran air (waterborne disease) membunuh sekitar 2 juta orang per tahun termasuk anak-anak. Makanan yang tidak aman yang ditandai dengan adanya kontaminasi bakteri berbahaya, virus, parasit atau senyawa kimia menyebabkan lebih dari 200 penyakit mulai dari diare sampai dengan kanker.

Secara umum, WHO menganjurkan 5 Kunci Menuju Pangan yang Aman, baik bagi penyedia bahan pangan, maupun konsumen itu sendiri. Yaitu sebagai berikut :

1. Jaga kebersihan.
2. Pisahkan makanan mentah dan dimasak/matang.
3. Masak makanan secara sempurna.
4. Tempatkan makanan pada temperatur yang sesuai/aman.
5. Gunakan air dan bahan mentah yang aman.

Yuu mari kita jaga kesehatan mulai dari diri sendiri dan orang yang kita cintai :)

Tidak ada komentar: